Newsarchiv Handball

Herzschlag-Finale für die PSV Handballer

Zu einem wahren Herzschlag-Finale wurde das Saisonende für die Handballer des PSV Bork. Durch einen 27:18-Sieg gegen HC Heeren II und dem Abstieg von SG Massen II aus der Kreisliga, der auch den Zwangsabstieg von SG Massen III aus der 1. Kreisklasse zufolge hat, retteten sich die PSVer mit viel Glück als Vorletzter in letzter Minute. Durch den Massener Abstieg braucht nur der Letzte aus der 1. Kreisklasse absteigen und das ist Heeren, da Bork nach dem Unentschieden im ersten Spiel und dem Sieg im Rückspiel im direkten Vergleich besser ist.

Zunächst musste der PSV Bork das letzte Saisonspiel gegen HC Heeren gewinnen. Danach sah es für die Mannschaft, die auf Rainer Förtsch, Marco Heuer und Jens Müller verzichten musste, bis zur Halbzeit nicht aus. Heeren führte während der gesamten ersten dreißig Minuten. Kurz vor der Pause betrug der Vorsprung mit 10:7 noch drei Tore. Wichtig war es daher, dass die heimische Mannschaft mit dem Pausenpfiff zum 10:10 ausgleichen

konnte.

Die Akzente zum Sieg setzten die PSVer in der zweiten Halbzeit. Während Thomas Fricke seine Abwehr sehr gut zusammenhielt und Torwart Friedhelm Lange der Abwehr den Rücken stärkte, gelang es dem Team von Lothar Gelbhardt, sich gleich mit vier Toren abzusetzen und den Vorsprung teilweise auf sechs Tore auszubauen. Bis zum Schluss wurde verbissen gekämpft, das zeigen auch die drei roten Karten auf beiden Seiten. Mit 22:15 sorgte der PSV zwischendurch für ein deutlichen Vorsprung, der schließlich noch auf neun Tore ausgebaut wurde.

Bei der anschließenden Saisonabschlussfeier wussten die PSVer noch nicht, ob die übrigen Voraussetzungen für den Verbleib auch passten, das erfuhren sie erst im Laufe des Sonntags. Trainer Lothar Gelbhardt hatte im offiziellen Teil der Abschlussfeier ein kleines Geschenk für jeden Spieler. Fabian Ickerott, einer der jungen Spieler in der Mannschaft, wurde mit 71 Toren als erfolgreichster Torschütze ausgezeichnet. Tobias Kühnhenrich und Alexander Lange folgten mit 57 auf den nächsten Plätzen vor Markus Cortner (56), der das 475. Tor erzielte,  Ulli Lange (50) und Jens Müller (50).

PSV Bork: Friedhelm Lange, Alexander Unrast – Hans (3), Uli Lange (1), Baggemann (2), Jan Grumprich (2), Kühnhenrich (2), Cortner (4), Ickerott (7), Fricke (1),  Kilian, Alexander Lange(5)